s ?
当前位置:首页?>?股市论谈?>?正文

破解缠论束缚(十五):技术分析的核心

时间:2019-10-12 12:00:47 来源:www.921hqw.com 作者:好奇网 阅读:次
  破除缠论束缚系列,一定以最通俗的语言来写,没有什么晦涩难懂。既然是破除缠论束缚,当然不能以缠论传统视角来看,每篇都有新意。常常阅读,关于缠论的大小谜团,定会逐步破解。



  在缠论中,有一篇非常重要的文章,可能很多人忽视,就是第12课《一吻何能销魂?》,这是一篇本人觉得除了第17课《走势终完美》之外,关于走势分析与操作最重要的一篇。本人一直认为,如果缠论只写到第11课,那么学会的人可能会更多。后面的文章,看似精细,但把握起来比较困难。而此文,清新脱俗,简明扼要,足够应付复杂多变的市场了。




  但我要说的并不是文章的内容,而是要说文章中提到的‘中继和转折’问题。实际上,技术分析的核心就是去研究走势的中继和转折,在缠论三大买卖点中,第一类买点是转折型买点,第二和第三类买点是中继型买点。



  可以做更加细致的分析,走势类型的延伸本质上就是原走势的中继,背驰与盘整背驰就是研究走势转折,包括分型也有中继型分析和转折型分型。甚至可以这么说,走势终完美就是对走势中继和转折的最深刻研究:任何级别的任何走势类型终要完成,在没完成之前原走势必然中继,完成之后,走势必然转级别中继或者转折。


  


  顺着这个思路下去,研究一段走势的中继和转折,可以借用很多工具,比如趋势线,走势如果不跌破或突破趋势线,原走势中继;又或者走势段的高低点,不突破或者跌破,意味着走势中继等等,但在所有的研究工具中,反抗力度无疑是最好的一种。



  在上涨走势中,一个反向的走势出来,这段反向走势就是对原上涨趋势的反抗,这个反抗力度如果较小,结果原趋势必然会中继,而如果反抗力度较大甚至逐步累积,则完全可以逐步导致原趋势的转折。而如果反向走势2次反抗都无法改变原趋势方向,则基本能够确认原趋势方向的有效性,而这个两段反向走势如果有重叠,就构成缠论里的中枢,也就是中枢是对原趋势的确认,这点缠师在回复中曾经有提到。只不过在中枢定义中,两段反向走势需要是同级别的。



  更为简单的,是去对这个反向走势的力度进行量化,一个最直接有效的量化标准就是反向走势对原趋势守势点和转势点的争夺,着直接体现了反向走势的力度大小,进而有效的判定原走势的中继或转折问题。



  同样的,反抗级别的提出,本质上也是由反向走势对原走势的反抗程度,进而较为量化的描述原走势的延续力度。比如,同一段走势,反向走势反抗力度越小,则反抗级别越小,原趋势延续性越强。



  换句话说,在我这套方法中,关键点的提出以及定级别的方式,本质上都是针对性的研究原趋势的中继与转折的问题。因此,在形成体系之后,才如此的有效和简单。任何人,在经过系统的学习后都能够轻松掌握,不像缠论原文那样,复杂漫长的学习,最后还可能把自己绕晕了。



  在缠论吻的分类中,同样是量化的定义了反抗力度,并且明确说明了,‘飞吻’和‘唇吻’的发生,一般会是走势中继,而几乎所有的转折,都是从‘湿吻’开始的,而‘湿吻’之前与之后,必然有女上位或者男上位,对女上位和男上位发生的位置以及是否发生背驰式陷阱,来进一步判定走势的中继和转折问题。



  走势的中继和转折问题,看似稀松平常,却是技术分析的核心问题,不可不察。
上一篇: 币争之地丨10.12行情分析比特币阴跌
下一篇: 很抱歉没有了