s ?
当前位置:首页?>?股市论谈?>?正文

期货操作记录

时间:2019-10-10 12:02:18 来源:www.921hqw.com 作者:好奇网 阅读:次
  本人主做日内盘,核心是顺势而为,看日内K线趋势 ,跌势:逢高做空;升势:逢低做多。止损20点,止盈25到35点。

  “顺势而为”不仅是一种技术,更是一种心态(转)

  说道“顺势而为”,会有很多人以为我在谈技术,其实不完全是。“顺势而为”从技术上讲,当然是顺趋势的方向交易,不要企图和趋势对抗。但我觉得它更是一种心态,这种心态简单概括为两句话:
  赚了钱向市场感恩;赔了钱向自己问责。
  市场中有相当部分的人,不但做不到上面这两句话,还经常搞反了。赚了钱便趾高气扬,自认股神;如果赔了钱,那别人的罪过可就大了,埋怨市场,责怪政策,痛斥专家股评,甚至是大洋彼岸的美股都能成为他们亏损的理由,总之是不怪自己。这些人终究会成为市场的过客和营养液(比较敏感的朋友别上火,我是在说自己)。
  能够做到“赔了钱向自己问责”的投机者,只要足够的勤奋,积累足够的实战经验,假以时日,成为高手当不在话下。但这些高手往往只会成为“某一阶段”的高手。市场中存在最多的是亏损的投机者,第二多的便是众多“流星”般的高手。
  当然有人会说“华尔街没有新事物”,但那是站在“现在”看“历史”得出的结论,如果我们处在“当时”那一刻,恐怕我们就只能感叹“水无常形,兵无常势”。市场之所以如此让人欲罢不能,是因为“结果”经常来自同样的原因(这使很多人产生了投机很容易的错觉),同时市场又经常让人欲哭无泪,就是因为同样的“原因”偏偏不产生同样的结果。
  K线鼻祖“本间宗久”曾经援引《孙子兵法》告诉我们,在市场中要做到“疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山”!对于高手来说,最难的恐怕就是“不动如山”。
  投机者首先要搞明白“投机”的真正含义。投机就是寻找机会而获利。既然是“机会”,就不可能随时随地的存在。
  任何植物在阳光和水分适合的时节都能充分展示其灿烂的一面,但时令一过……,只有松柏才能四季常青。市场如此复杂,使得人们完美了解市场的愿望只能是幻影。人们所掌握的理念和方法,只能从某些角度揭示市场的秘密,而不可能完全解释市场。当市场的运行恰好与操作者的理念和方法能够和谐共振时,一批高手便诞生了。当然,误会也随之产生,这些高手从此以为自己可以无往而不利,但很快,市场便回复了它变化多端的本性(关于这一点,在市场中待过几年的肯定有深刻体会)。于是,前面的高手被送走,紧接着,市场又迎来另一批高手。
  许多高手最终翻船的原因大致有两条。一是误认为自己是“全天候”特种兵,可以应对任何情况,进而不想放过任何机会。二是“面子”问题。有了成绩,面子的保有便成了大事,这时候认错就成了“大问题”。当然,市场终究会让他们明白谁才是“老大”。
  “穷人算命,富人烧香”。不知道是不是懂得感恩的人更容易成为富人。不过现实中,越不努力的人牢骚越多却是不争的事实。
  保持“赚了钱向市场感恩;赔了钱向自己问责”的心态,才能真正的尊重市场,谦虚的对待市场,才能不遗余力的站在市场的角度思考问题。当我们能够读懂市场时,那就不用客气,进场放手一搏,充分享受市场带给我们的快乐,当我们觉得迷茫时,退到一边,静静地等待就是。记得Jesse Livermore在《股票大作手操盘术》中有这么几句话:“在你袖手旁观时,其他那些觉得自己必须一天不落地忙于交易的投机者正在为你的下一次冒险活动铺垫基础。你将从他们的错误中获得利益。”
  在家庭中感恩家人,在生活中感恩社会,都将使我们活的更快乐。在股市中感恩市场,将会使我们在市场中的脚步更稳健,走得更久远。
  曾经我以为,把这个世界送给你,我们就会幸福。后来我才明白,没有了你,我的幸福永远不在了。于是我这么多年来,我安静而痛苦,为了这个不存在的幸福而努力着,只是想让远方的你能听到我的名字。终于,我拥有了曾经我们多么向往的一切,可是如果可以,我愿意放弃这所有一切,从头再来过。只要我们可以回到最终,只要你还爱我。”