s ?
当前位置:首页?>?股市论谈?>?正文

利弗摩尔:想成为股票大作手,必须做到以下几点

时间:2019-10-10 12:02:00 来源:www.921hqw.com 作者:好奇网 阅读:次
  利弗摩尔,名字响彻华尔街的投机家,一个不修边幅的邋遢男,却是全球最厉害的五位交易者之一。作为20世纪早期极具影响的大师级人物,他的理念一直被后来者学习和喜爱。利弗摩尔喜欢吸烟,喜欢女人,喜欢赌博,当然他也喜欢钱。对于他来说,赚钱似乎是信手拈来。

  利弗摩尔早在14岁的时候便通过波士顿的一家证券经纪行熟悉了股票交易,而且通过记单总结出了一些操盘技巧,他发现自己有预测市场的天赋。21岁,他拿着2500美元杀入华尔街,经历无数起起落落,最后绝望自杀。他不是败在市场,而是败给了自己。

  作为一个真正做交易的人,利弗摩尔从不说一堆空洞的大道理,点到之处最贴近交易的本质。如果你在这个市场呆了5年以上,你就会明白利弗摩尔投机建议的中肯和精妙之处。市场环境会改变,我们需要领会的是神而非形,很多思路也需要自己去仔细琢磨。

  大致来说,利弗摩尔的着作《股票大作手》主要为我们揭示了以下道理:

  第一,学股票需要不断总结反思,要反复推敲,不能重复历史错误,所谓绳锯木断,水滴石穿;

  第二,学股票要耐得住寂寞,不能懒惰且不思进取,不能幻想一夜暴富,永远要保持冷静的情绪和积极的态度;

  第三,学会截断亏损,让利润奔跑,不能小赚就跑,大亏却抗单,要反人性操作,学会试探市场,学会倒金字塔加仓;

  第四,不能频繁交易,在市场中要保持克制,只赚自己认知领域的钱,操作股票获利的时机有许多,但很多时候,应该空仓不动或者持有不动;

  第五,永远追随市场强势股,顺势而为,集中资金追随领涨股,龙头才是最具赚钱效应的,先平静观察,等待突破关键点位才可以出手介入,心急吃不了热豆腐;

  第六,要勇于承认自己的错误,不要受到情绪的影响,买卖之前计算好概率和盈亏比,严格执行。

  利弗摩尔给了交易者诸多名言警句,可以帮助投机客少走弯路,值得珍藏和牢记:

  1.优秀的投机家们总是在等待,总是有耐心,等待着市场证实他们的判断。要记住,在市场本身的表现证实你的看法之前,不要完全相信你的判断。

  解读:优秀色投机者具有鳄鱼般的忍耐力,要么不出手,要么出手就命中。对于市场,我们只能大胆猜测,小心求证,等待行情真正走出来,而不是自己异想天开。

  2.要想在投机中赚到钱,就得买卖一开始就表现出利润的商品或者股票。那些买进或卖出后就出现浮亏的东西说明你正在犯错,一般情况下,如果三天之内依然没有改善,立马抛掉它。

  解读:经过你仔细观察直到确定性强买入之后,如果个股还出现了亏损,那么很可能你的交易本身就是错的。此时就得果断离场,截断亏损,不能一错再错,最后把短线做成长线。

  3.绝不要平摊亏损,一定要牢牢记住这个原则。

  解读:不要在亏损的时候不割,反而选择越跌越补。你很难补在最低点,甚至有时一次极端的单边下跌,就可能亏得你体无完肤。

  4.在价格进入到一个明显的趋势之后,它将一直沿着贯穿其整个趋势的特定路线而自动运行。

  解读:当趋势真正出现之后,它会不断沿着既定的方向去走,趋势的改变需要时间,趋势具有较强的持续性。

  5.当我看见一个危险信号的时候,我不跟它争执,我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。这样,我会省去很多麻烦,也会省很多钱。

  解读:不要去接可怕的飞刀,方向错误时应该果断选择离场,等到行情再次确定的时候,重新入市。保持这个好习惯,才能在市场活得久。

  6.记住这一点:在你什么都不做的时候,那些觉得自己每天都必须买进卖出的投机者们正在为你的下一次投机打基础,你会从他们的错误中找到赢利的机会。

  解读:市场是无效的,混沌的,易错的。基本每隔一段时间总会出现确定性强的机会,那个时候才是你出手的机会。

  7.只要认识到趋势在什么地方出现,顺着潮流驾驭你的投机之舟,就能从中得到好处。不要跟市场争论,最重要的是,不要跟市场争个高低。

  解读:永远保持趋势追随思维,不要去做逆势单,也不要赌气试图去摸底猜顶,市场不是你开的。

  8.不管是在什么时候,我都有耐心等待市场到达我称为“关键点”的那个位置,只有到了这个时候,我才开始进场交易,在我的操作中,只要我是这样的,总能赚到钱。

  解读:市场本身有既定的运行规律,有一些点位是至关重要的,它决定行情接下来最容易出现的方向。所以,当这些点位暴露出来的时候,才是真正需要投机者参与的时候,没有出来怎么做都是徒劳无功。

  9.我的经验是,如果我不是在接近某个趋势的开始点才进场交易,我就绝不会从这个趋势中获取多少利润。

  解读:如果太急于求成,没有等到市场真正的多空信号,是不可能去赚这笔钱的,昏昏然而且一无所知的做交易是很危险的。

  10.罗马不是一天建成的,真正重大的趋势不会在一天或一个星期就结束,它走完自身的逻辑过程需要时间。

  解读:不需要赚一点鸡毛蒜皮的小利就逃之夭夭,因为趋势无敌,合力无限,重大行情绝不是一日游,而是以周甚至以月计的。

  11.利用关键点位预测市场运动的时候,要记住,如果价格在超过或是跌破某个关键点位后,价格的运动不像它应该表现的那样,这就是一个必须密切关注的危险信号。

  解读:如果在涨破或者跌破重要关口的时候,股价没有按照本该沿着的逻辑去走,那么很可能这个信号是假突破。对待假突破,要保持警惕心理,因为行情可能反过来走。

  12.我相信很多操作者都有过相似的经历,从市场本身来看,似乎一切都充满了希望。然而就是此时此刻,微妙的内心世界已经闪起危险的信号。只有通过对市场长期研究和在市场上长期的摸爬滚打,才能慢慢培养出这种特殊的敏感。

  解读:别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。行情生于空仓,死于满仓。当市场信心满满的时候,反而要格外警惕,因为风险总会悄然而至。而只有你在市场长期打磨,你才会有这种特殊的盘感,这种是不可言喻的。

  13.当股价从10 美元涨到50 美元,你不要急于卖出,而应该思考一下有没有进一步的理由促使它从50 美元涨到150 美元。

  解读:不要总以为价格上涨就需要去卖掉头寸,而应该去考虑还能继续涨多少,继续涨多久,上涨的时候要有坚定持有让利润奔跑的想法。

  14.投机,天下最彻头彻尾充满魔力的游戏。但是这个游戏懒得动脑子的人不能玩,心理不健全的人不能玩,企图一夜暴富的冒险家不能玩。

  解读:想成为一个优秀的投机者,必须把金融市场当成一个游戏,而且去推敲和琢磨这个游戏的规则,去思考如何成为游戏赢的一方。如果你想一夜暴富,或者你太贪婪和恐惧,那么你应该远离市场,因为你不适合玩。

  15.钱袋会变,投机者会变,股票会变,但华尔街永不改变,因为人性永不改变。

  解读:市场的资金体量随着时代的发展会变化,市场会有越来越多可供交易的标的,而且市场里交易者的水平也会改变。但有一点不会变,那就是获利,那就是人性的弱点。

  16.满怀希望是人类的显着特点之一,担惊受怕同样是另一个显着特点。然而,一旦你将希望与恐惧这两种情绪搅进投机事业,就会面临极其可怕的危险。

  解读:交易的时候不要大喜大悲,要做到不以物喜不以己悲,如果你带着很极端的情绪投入市场,你只会陷入亏损。所以,你必须不带个人偏见。

  17.在正确的时间买进,比是否买的尽可能便宜更重要。

  解读:买股票要重视时间节点,很多时候,好的价格还不如好的时间窗口,要保持所谓的“择时”思维。

  18.我的玩法是从大处着眼预测那些即将发生的事情。忽略大势,执着于股票的小波动是致命的,没有人能够抓到所有的小波动。

  解读:要把自己的视野和格局放大一点,不要企图去捕捉市场的小涨小跌,因为不可能把握到。只能去捕捉大级别的趋势,只有大级别的趋势才能造富。

  19.显而易见,除非有人愿意买进,否则你是无法卖出股票的,尤其当你做大笔交易时,这一点需要时刻牢记在心。

  解读:要时刻关注市场心理,评判对手盘的思路,必须要有接盘侠才可能抛货,不然就会处于有价无市的状态。

  20.我赚到大钱的诀窍不在于我怎么思考,而在于我能安坐不动,坐着不动!明白吗?在股票这行,能够买对了且能安坐不动的人少之又少,我发现这是最难学的。

  解读:以不变应万变,以静制动是交易的重中之重。当方向已经按你预期去走的时候,你必须坚定持有,使自己冷静下来。不要去动目前的头寸,不要着急着出货。

  21.在你买入或是卖出之前,你必须仔细研究,确认是否是你进场的最好时机。只有这样,你才能保证你的头寸是正确的头寸。

  解读:做交易之前需要先下好功夫,制定自己的操作策略,而不是一股脑按情绪做交易。要保持冷静的思考,不断推理演绎,打好基本功。