s ?
当前位置:首页?>?股市论谈?>?正文

用巴菲特,索罗斯,彼得林奇,利弗摩尔的理论探讨A股

时间:2019-10-10 12:01:37 来源:www.921hqw.com 作者:好奇网 阅读:次
  对于价值投资,巴菲特是这样理解的:追求商业模式清晰,业绩持续向好的大消费垄断性企业。选股要保持头部思维,利用市场的短期错杀择机买入。在A股,贵州茅台和格力电器就是最好的案例。

  对于价值投资,彼得林奇是这样理解的:追求未来一段时间预期保持高增长(最好是加速增长)或者目前业绩面临拐点的企业。每次下跌都是大好机会,不要理会周末的焦虑和媒体的恐慌言论。在A股,高增长如通策医疗,业绩拐点如晨鸣纸业是很好的案例。

  我的理解是:所谓的价值投资其实都是成长投资,用高速增长的业绩消化目前的估值,最终让股票的市盈率不断降低下来。能跨越牛熊的个股,基本都是与日常生活(衣食住行)息息相关的非周期性股票(海天味业)或者拥有新兴行业的核心技术(科大讯飞)从而得以在未来一段时间持续强势的股票。由于市场存在杂音和混乱,而趋势的形成却不容易轻易逆转,所以股灾低位买入绩优股和周线上升趋势买入成长股都是很好的选择。讲完价值,再讲讲投机。

  对于投机,索罗斯认为:股票市场就像一场游戏,经济历史是由谬误与谎言构成的,这是赚大钱的途径。只要顺势操作,并在故事被拆穿前脱身即可。股市通常是不可信赖的,你需要寻求别人还没意识到的突变。在A股,曾经的三江购物和暴风科技是很好的案例。

  对于投机,利弗摩尔认为:要取得利润,就得买卖一开始就已经表现出利润的股票,买入后出现浮亏就是错的。真正的趋势不会在一天之内就从开始做到结束,货真价实的行情总需花上一阵子工夫才能完成它的终结阶段。在A股,最近的韦尔股份和美格智能都是很好的案例。

  将价值和投机结合起来的大师是欧奈尔,他认为:主流类的股票,经常能涨得惊天动地,但其它垃圾,甚至连一丝涟漪都不会起。在市场,不买落后股,不买平庸股,全心全意锁定领导股。对于操作,买在目前高点,卖在日后更高点,还发明了一个杯柄形态。在A股,曾经的星宇股份和沧州大化都是很好的案例。

  我的理解是:价值确实可以用于投机。当市场对价格产生理解性偏差(上文提到的三江购物和暴风科技)或事实性偏差(上文提到的格力电器和贵州茅台)时,就会出现套利机会。而你理解的好股票也会有害人的时候,譬如最近爆雷的“好股票”康美药业和东阿阿胶。所以,价值用于投机是合理的。因为用于投机之时结合了技术面,做的主要是趋势单,规避了公司诈骗害人或业绩突变的风险。

  另外就是,价值投机归结到核心就是概率和盈亏比。关于概率,选择好行业,好公司,好价格,长期获利的概率便比较大;关于盈亏比,在关键点位利用波浪原理和最小阻力原理,同时设置好箱体平台或者黄金分割止损点,将盈亏比扩大到2:1以上,便是比较好的介入机会。

  对于价值投机,选择千亿市值以下的股票活跃度和可操作性强一些。目前关注的组合个股包括:片仔癀,爱尔眼科,通策医疗,一心堂,法拉电子,华夏幸福,科大讯飞,洽洽食品,永辉超市,今世缘。
上一篇: 今天运气不错,抓了个板
下一篇: 很抱歉没有了