s ?
当前位置:首页?>?股市论谈?>?正文

笑傲江湖(9)谋定而后动,方为英雄

时间:2019-10-09 18:02:51 来源:www.921hqw.com 作者:好奇网 阅读:次
  
  情不知所起,一往情深。
  恨不知所终,一笑而泯。

  狼烟巳点玄黄起,血色旌旗涨跌狂。
  万贯千金飘散去,蜿蜒曲线磨时光。
  尘缘皆是投机客,贪念心生鬼断肠。
  莫道此间多磨难,露风清扬作篇章。

  题外话
  使用博尔系统已许多年,前几日一时兴起,以「笑傲江湖」为名,写了一些个人使用博尔系统的体会。
  愈是写,愈发觉得值得写。
  在写的过程中,在梳理所有得失中,不禁勾起更久远的记忆,时而怆然,时而沉寂。
  过往的投资经历,犹如少年心底隐藏的青涩初恋,从未对外提及,亦很少记起,但她就在那里。
  恍然发现,股市「笑傲江湖」之文字,不过是自己内心的一段独白,不为任何人而写,不奢任何人共鸣。
  在疲于奔命的岁月间隙,在这里,给自己留一块空白,任思绪流淌,何尝不是烦躁生活中一丝解脱。

  正文一:
  今日触景生情处,念由心生,笔随心动。
  虽「养股」系列未完,但不急于一时,改日续写无妨。

  多年前入市炒股,成职业股民。
  彼时,证券营业部大厅人头攒动,十数人挤在大厅的电脑前翻股票,偶有高手指着某个技术指标,侃侃而谈。
  此景,已是二十年多年前一幕,而今,已难再现。
  有此记忆的同辈中人,握握手,彼时你我风华正茂。

  而今,虽不见上述情境,但股民对于技术指标的执着,依旧痴心未改。
  虽然使用技术指标,并未让自己成为赢家,但处于弱势中投资者,或许也只有技术指标,才是自己能够把握的。
  只是,这种把握在多数时候,皆错。

  多年前,曾有机会利用技术指标,做过一些不可描述之事。
  简言之:利用不可描述之手法,打出当日最低价,即可改变诸如DMI及其他重要技术指标的数据,而此数据,又是多数投资者所关注,此举乃项庄舞剑,之后必有大批跟风交易出现,或是止损盘涌出,或是跟风盘进入,而此刻,只管做壁上观,四两拨千斤的快感,无以言表。

  此手法高明否?
  其实根本不高明,只是多数投资者一叶障目罢了。
  不可描述之事,在大概率上,必须顺势而为,否则难以有预期效果。
  而这,正是多数股民一叶障目的根本所在。

  其二是股性不同,基础断然不同,必然导致手法不同。技术指标默认参数,只是「适用」于多数,而并非适用于不同股性的个体。于是,尝试调整参数,用历史的眼光看待每一支股票独特历史(高大上的说,叫波动率),才能提高胜算概率。

  上面罗里吧嗦一大堆,简单说:
  1. 多数人能看到的东西,多数是无效的(纵使我等老司机,也已放弃多年)。
  2. 不同的阶段,有不同方法,同一方法,放在不同阶段,效果大相径庭。
  3. 尽自己所能,寻找某个阶段中,股票行为共性,摸着这个节奏,自然事半功倍。

  上述正所谓:谋定而后动,知止而有得。

  正文二:
  今日,缘何触景生情?
  在此分享一个使用博尔系统的小技巧,此前在博尔系统内部论坛中,亦有朋友提出过。
  但正如上文所言,同一技巧,放在不同阶段,效果亦不同,切勿刻舟求剑。

  先看看今天表现抢眼的股票。

  华纺股份:19年7月31日,「游资动向」数据出现,次日「机构库存」数据出现,今日开盘涨停。

  广哈通信:19年7月30日,「游资动向」数据出现,次日「机构库存」数据出现,今日开盘涨停。

  迪生力:19年7月23日,「游资动向」数据出现,次日「机构库存」数据出现,今日开盘涨停。
  .
  中潜股份:19年6月27日,「游资动向」数据出现,次日「机构库存」数据出现,此后一路上涨,且今日涨停(Ps:8月1日是标准的机构震仓洗盘,看空头回补出现即机构库存数据活跃)。

  万集科技:19年5月20日,「游资动向」数据出现,次日「机构库存」数据出现,此后一路上涨,且今日涨停。

  芙蓉科技:19年7月29日,「游资动向」数据出现,次日「机构库存」数据出现已连续两日涨停。

  类似于上述个股,有很多,不一一列举了。

  熟悉博尔系统使用的朋友,应该知道「游资动向」数据和「机构库存」数据,都是聚焦于「资金行为」属性的数据。

  两个数据「首尾相连」,游资在前,机构在后,我们无需动用想象力,也应该知道,这代表:各类型资金活跃。既如此,机会自然层出而不穷。
  但如果刻舟求剑,亦会发现,在历史上的某些阶段,即便资金「首尾相连」,也不见得有多大声响,这就是所处环境不同,同样的方法,在不同的境况中,效率自然不同。

  小记
  在不同的阶段,发现不同数据共性,这算是「谋定而后动,知止而有得」。
  所谓「谋」,即:发现机会的过程,发现机会后,再动手。
  这个发现机会的过程,其实并不难,只要多翻看一些股票,自然会发现。
  对于懒于翻看的朋友来说,也无妨,博尔系统的基本使用方法中,会有一些相对「通用」的技巧,如「震仓洗盘」,又如「机构库存」的蓄势待发等,在此基础上,如果能够对整体环境,略加区分,必可事半功倍。比如震仓,牛市中赚钱利器,熊市中刀头舔血。
  今日搁笔。

  声明:通篇皆胡言乱语,马后炮横飞,不做投资建议,不负任何责任,如引发各种不适,均与本人无关。

  露风清扬
  
上一篇: 塑料预测
下一篇: 很抱歉没有了